企業新聞
行業資訊
招標公告
僑情僑輿
僑情僑輿
裘援平解析孫中山為何稱“華僑乃革命之母”
更新時間:2016年11月16日     點擊率:215     來源:福建省華僑實業集團有限責任公司

孫中山贊譽華僑乃革命之母,是對他們在近代民主革命中的歷史地位和歷史功勛的正確評價。國務院僑辦主任裘援平在接受中新社記者專訪時表示,海外僑胞是孫中山革命事業最堅定的支持者,是辛亥革命重要的先鋒和推動力量。

  首先,海外僑胞是孫中山革命思想的啟蒙者和傳播者。裘援平表示,海外僑胞追求民族獨立、國家富強、自由進步的先進思想,對孫中山產生共鳴和影響,成為辛亥革命重要的精神淵源。

  其次,海外僑胞是孫中山革命組織的重要支柱。興中會和中國同盟會首批成員大都是華僑,在華僑支持下規模不斷擴大,到1905年興中會成員中華僑占70%

  再次,海外僑胞是孫中山革命經費的主要來源。他們冒著國內家屬被株連滅族的危險,義無反顧、不遺余力解囊相助。孫中山革命經費和軍餉,包括孫中山赴各地的旅費和生活費,基本來源于華僑捐助。

  據統計,僑胞捐款大約1000萬港元,這在當時是天文數字,還不包括他們購買的興中會和同盟會發行的各種債券。裘援平說,正是由于僑胞捐助支持,孫中山才能在20多次起事失敗后重新開始,最終成功。

  最后,海外僑胞是孫中山革命的骨干力量。辛亥革命發動20多次武裝起義,10多次核心骨干是華僑。裘援平告訴記者,1895年廣州起義、1907年黃花崗起義成員主要來自華僑,黃花崗72烈士中31人為華僑,從新加坡和馬來西亞等回國起義的不下500人。

  從一定意義上講,沒有海外僑胞就沒有辛亥革命的勝利。孫中山先生因此感慨華僑為革命之母裘援平說。(綜合管理辦公室提供,摘錄自“國務院僑務辦公室”)

    通訊地址:福建省福州市華林路245號羅馬假日花園1號樓九層 郵編:350013 聯系電話:0591-87752513
    福建省華僑實業集團有限責任公司 版權所有?2005—2017
友情鏈接:
日本的娱乐场所