企業新聞
行業資訊
招標公告
僑情僑輿
行業資訊
要么交地租,要么交房租!這件事你一輩子也逃不掉!
更新時間:2019年5月13日     點擊率:221     來源:福建省華僑實業集團有限責任公司

我們認識的世界

  人們對世界的認知主要來自兩個維度—時間和空間。表面看時間是一般條件,似乎很公平;你有時間,我也有時間。實際上時間落實到每個人身上它是稀缺的,而且還有排他性,同樣的時間你只能去做一件事,而放棄其它的事情,這也意味著時間是有成本的。由于在時間上的安排與取舍不同,人與人之間就這樣漸漸的拉開了差距,比如在知識和財富上的擁有程度上。而在面對空間態度上,同樣容易拉開差距,我們在這個世界上的所有活動,一刻也離不開空間,除非有一天人類可以離開地球,然后呢?有沒有想過,去別的星球生活,照樣需要空間。空間的本質其實就是土地,我們只能腳踏實地的在陸地上學習、工作、生活,不管你愿意不愿意,沒別的選擇!

  

  土地的價值

  

  任何事物只要稀缺,再與人們的需求直接關聯就會產生價值。土地同樣是稀缺的,但是它有條件限制,比如荒蕪人煙的地方的土地就不稀缺,沒有人自然就沒有需求,也就失去了價值,某種意義上,價值是被需求出來的。有人類大量聚集的城市的土地,顯然特別符合稀缺的特性,因此它是有價值的!大城市房價的高度,總是超越我們的想象空間,這一切都是正常的,符合經濟規律,大城市房價是由高收入群體決定的。而那些土地不稀缺,卻嚴重缺人的城市,其房價多年不漲,同樣是需求所賜。城市人口大量的高度聚集,這種結構的社會分工更加精細,運行更為高效,能創造出更多的財富,自然房價很高。城市運轉到極致狀態,那就是時間和空間成本直線升高,這類城市有一個共同特點:路上行人的速度都是飛快的。

  

  為什么買房是最好的投資?

  

  買房其實是對土地實施壟斷權,土地不會憑空產生,也并不像工業產品那樣能生產出來。城市的土地,占用一塊就少了一塊,不可再生。這也是為什么市中心的房子往往更貴的原因,它稀缺到不可復制,買房只能去存量里找機會。對土地實施壟斷還要從分配財富說起,經濟學里有四種生產要素:勞動、土地、資本、和企業家精神。資本其實是可以再繼續分解的,它是勞動者在土地上勞動產生的財貨,所以資本可分解為勞動和土地。“合并同類項”以后,生產要素只剩下了:勞動、土地和企業家精神。生產要素最終是要參與分配財富的。人類的生產活動,追求的根本目標是財富。生產要素分配財富是很自然的事,否則生產活動就會停止。勞動分得財富的具體形式其實就是工資,企業家精神分得財富是因為承擔風險,滿足了人們的需求而獲得的“獎賞”。土地分配財富的形式是源源不斷的獲得“地租”收益。地租的收入是一項固定的成本,它本質是一個“地球稅”,任何人都必須交。我們假設一個公司在減去租金(土地)、工資支出(勞動)、其他的支出以后獲得了會計利潤(企業家精神的獎賞)。首先租金是逃不掉的,于是“地球稅”開始。接著支付給員工工資,員工購買人生中重要的必須品——房子。即使不買房,選擇去租房,同樣是在交“地球稅”——房租。而企業家獲得的獎賞(回報)以后,大多數人的選擇同樣是買房。

  

  需要注意,買房也可以理解為交地租,區別是地租固定不變,一下子交了70年。不過這個地租,嚴格意義上講與房租是有區別的,他們供需的主體有交叉,但是不完全一樣。租售比是否合理,就是討論它們兩者之間的關系。

  

  分析了一圈才殘酷地發現,我們是無法擺脫土地經濟的,要么交的是地租,要么交的是房租,支付我們的居住成本。未來的土地政策不管如何變化,本質也還是涉及地租和房租的,只是組合的方式不同或者有一些創新的方式,但是有一個大趨勢要看清楚,一下子交70年的地租這種模式(賣地),顯然收益的效率較低,因為地租(房價)的上漲是很快的,這部分的利潤都讓買房人拿走了,所以就有了深度參與——共有產權房出現了。賣地還有一個致命的缺點,那就是不可持續,越賣越少。因此要減少70年地租模式,變為自己持有,發展租賃模式。從而獲得房租收益,獲得租金收益模式有一個很大的好處,當占領了一定的市場份額時,也就擁有了絕對的話語權;不僅僅是在價格上。租賃市場的擴張,一定會影響完全擁有產權的房子的供應,造成供需緊張,這類房子在未來的長趨勢中,必然會持續上漲。總之,買房是最好的投資方式,甚至比以前更值得這樣做。(運營中心資產管理組林金提供,摘錄自《房天下》)

    通訊地址:福建省福州市華林路245號羅馬假日花園1號樓九層 郵編:350013 聯系電話:0591-87752513
    福建省華僑實業集團有限責任公司 版權所有?2005—2017
友情鏈接:
日本的娱乐场所