企業新聞
行業資訊
招標公告
僑情僑輿
行業資訊
政策變更,出租方解除租賃合同?承租方可否要求賠償預期損失?
更新時間:2019年5月13日     點擊率:215     來源:福建省華僑實業集團有限責任公司

政策風險區別于法律風險和一般商業風險,對商業盈虧起著較大的影響。那么如果是在合同履行期間,政策突發變更,導致合同不能繼續履行的責任應當由誰來承擔呢?下面小編帶大家看一個案例。

  

  案  號: (2017)粵07民終890

  

  2003年,臺山科技學校與臺山市博物館簽訂《租賃合約》,約定臺山科技學校承租臺山市博物館作教室門市之用。租賃期間,臺山市博物館根據臺山市文廣新局發出的《通知》文件要求,向臺山科技學校發出《關于解除的通知》1份,要求解除租賃關系,臺山科技學校需于3個月內搬離租賃場所,并于2014715日前將租賃物歸還給臺山市博物館。臺山科技學校收到該通知后,處理了學生的分流及教師解聘工作等,并于20147月期間將涉案租賃物交還給臺山市博物館。

  

  法院認為,本案缺乏應當適用不可抗力條款的事實基礎和法律前提,不屬于不可抗力,臺州市博物館不可以單方解除前述合同。臺山科技學校可以要求賠償“辦學投資損失1439249元”的一半,“教職員工的經濟補償金和善后工作員工的勞動報酬”、“剩余租期內的預期辦學收益”不可以要求賠償。

  

  那么,政策變更到底是不是不可抗力?根據《民法總則》第一百八十條第二款,不可抗力是指不能預見、不能避免且不能克服的客觀情況。不可抗力主要包括以下三種情形:(1)自然災害,如臺風、洪水、地震等;(2)政府行為,如征收、征用;(3)社會異常事件,如罷工、騷亂。

  

  由于政策具有頻繁性和可預見性,一般不列入不可抗力的范圍。雖然政策變更不是不可抗力,但如果要求當事人可以依據最高人民法院《關于適用<中華人民共和國合同法>若干問題的解釋(二)》第二十六條,請求人民法院應當根據公平原則,并結合案件的實際情況確定是否變更或者解除。所以“政策變更”情況下的解除合同,不是通知解除,而是協商解除或者法院判決解除。

  

  而且,從以上案例可以看出,租賃期間對租賃房屋裝修形成附著物的部分,因為不能拆除,所以可以要求賠償一半。但是即使提供了審計報告或者財務報表等等證明文件,由于商業風險的存在,剩余租期內的預期利益也是不能要求賠償的。(運營中心資產管理組林金提供,摘錄自網絡)

    通訊地址:福建省福州市華林路245號羅馬假日花園1號樓九層 郵編:350013 聯系電話:0591-87752513
    福建省華僑實業集團有限責任公司 版權所有?2005—2017
友情鏈接:
日本的娱乐场所