企業新聞
行業資訊
招標公告
僑情僑輿
行業資訊
租賃經濟不只是看起來很美
更新時間:2019年5月13日     點擊率:209     來源:福建省華僑實業集團有限責任公司

 上世紀8090年代是賣方主導消費,邁過2000年,逐漸演變成了買方需求主導消費、賣方主動調整適應新消費需求。特別是近幾年,移動互聯網的狂飆發展,幾乎重塑了消費觀念和消費習慣。比如說,中國人數千年來對“物權”的執著,已經悄然轉變為更加注重“使用權”和“使用體驗”,以“租”為核心要素的新消費主張已然崛起。

  

  公開信息表明,2017年,近30%的創業項目都和租賃經濟有關。《2019年新租賃經濟報告》顯示,2017年我國租賃經濟市場交易額約為49205億元,2018年超過了63000億元,到2020年有望突破10萬億元。《2018中國互聯網消費生態大數據報告》也提到,新租賃經濟正在進入全面發展的快車道,刻板印象中喜歡沖動消費的年輕人,也越來越偏愛“以租代買”的輕生活。在衣食住行各個消費領域,催生了諸多租賃企業的興起和繁榮。

  

  “租賃經濟正在主導新消費,改變人們的生活方式。”這種趨勢越發明顯了。

  

  租賃浪潮已至

  

  租賃并不是一個新的模式,但我們對其體驗的加深卻發生在近幾年,這主要是由于移動互聯網給租賃帶來了更便捷的使用場景和更好的用戶體驗,尤其是共享模式的興起,在一定程度上培育了市場,提高了消費者對于租賃經濟的認知度和接受度。目前,租賃以高效率、低成本、低門檻、靈活性等優勢,打破傳統消費模式,構建新的產業生態,形成了新的經濟增長點。

  

  聚光燈下的成長

  

  “共享出行”一直是聚光燈下成長起來的概念,催生了滴滴、摩拜、ofo等網約車平臺和共享單車企業,這些企業通過調動大量社會資源,改變了出行方式,為消費者帶來更多的便利和實惠。雖然在過去兩年的發展過程中出現了“押金難退”、“安全事故”等諸多問題,仍然表現出非常高的經濟價值。羅蘭貝格數據顯示,在過去3年里,共享出行完成17.7億單的年訂單量,創造了550萬的就業崗位,吸引了234億美元的投資。

  

  不可否認,這一新生事物確實對我們的生活產生了很多積極的影響,不僅緩解了交通擁堵,提升了出行效率,同時節能減排也是環境友好的支點。這種本質上歸屬于租賃經濟品類的消費模式,也證明了新租賃業態擴大的空間。

  

  新消費力迎頭趕上

  

  市場總是在變化著,不同時期呈現出不同特點。現在,80后、90后已經成為消費的主要力量,00后的消費力也在迎頭趕上。成長于互聯網時代的年輕消費者,對新租賃表現出超乎想象的接受度,不同于上一代必須擁有“所有權”,新一代消費者更在乎“使用體驗”,成為本輪消費升級的重要驅動力。據《2018國民“輕生活”報告》顯示,近九成消費者使用過租賃服務,在租用過6~10類物品的人群中,90后占比明顯偏高,年輕人更習慣于“以租代買”的生活方式。而消費理念的升級,也正在慢慢重塑這個世界的價值觀。

  

  信用覺醒

  

  租賃經濟崛起背后的另一個深層次原因,就是信用的“覺醒”。

  

  與傳統租賃不同,新租賃是建立在社會信用力基礎上,以互聯網手段去實現個性化定制需求,信用體系的完善程度決定了租賃場景滲透的深淺。目前,芝麻信用、京東小白信用等社會化信用經濟平臺,以及由國家發改委牽頭,工商銀行、建設銀行、京東金融、小熊U租等發起成立的“信易+”聯盟,都在大力布局,試圖以信用為基礎引導租賃消費,為新租賃雄起奠定基礎。

  

  社會信用的覺醒,正在推進租賃浪潮崛起。

  

  下一個藍海

  

  《第四消費時代》一書曾這樣描述:“只買那些只能自己專有的東西,不買不必要的,不買不急用不必需的東西,抑或總結為能租借則租借,能共享則共享的態度。”可見,租賃將會成為市場的一個重要需求,未來發展前景廣闊,或成下一個藍海。

  

  多品類滲透

  

  隨著移動互聯網技術的發展、消費升級下的需求改變,以及社會信用體系的完善,新租賃經濟正在慢慢鋪開,新租賃的玩法也逐漸滲透于各個領域。數據顯示,租賃品類發展最為成熟的共享單車用戶已超過上億,汽車、數碼、家電、手機等品類在用戶覆蓋量也可能過億。在企業級的租賃經濟領域中,IT辦公設備的運營最具想象力,需求強烈、使用高頻、互動密切的特點,讓這個行業具有持續和快速的發展潛力。

  

  租賃切入的場景,還遠遠不止這些,從服飾、房子、車子、電腦,到玩具、嬰兒車,不管是高頻次低殘值的日常用品,還是低頻次高殘值的奢侈品,都可通過租賃獲得——租賃平臺發展日新月異、百花齊放,“萬物可租”時代已經到來。

  

  資本熱捧

  

  資本對租賃模式也是異常追捧。據公開數據顯示,截至2017年末,圍繞信用租賃行業的整體商業投資,達到183億元。即使在2018年,整體經濟下行,租賃行業也表現出強大的抗經濟周期能力。20184月,手機租賃平臺享換機完成1.5億元A+輪融資;20189月,大搜車完成了5.78億美金的F輪融資;201810月,女裝租賃平臺女神派完成3000萬美金的B輪融資;201811月,優客工場獲2億美元D輪融資;IT辦公設備運營商小熊U10個月完成34億元融資……

  

  巨頭也大舉進場。201712月,深圳市政府上線深圳市住房租賃交易服務平臺“深圳智慧租房”;20181月,阿里的“淘寶租賃”上線;20183月,京東在京東金融新增了“京東e享”;20193月,京東集團又發布“京小租”小白信用租賃平臺……或投資,或下場,巨頭紛紛布局租賃市場。

  

  《2019年新租賃經濟報告》預測,到2020年,租賃經濟從業人員將破億人。

  

  毫無疑問,租賃經濟的熱潮已經到來,身處當中的參與者已經嘗到甜頭,但未來更值得期待。(運營中心資產管理組林金提供,摘錄自《北國網》)

    通訊地址:福建省福州市華林路245號羅馬假日花園1號樓九層 郵編:350013 聯系電話:0591-87752513
    福建省華僑實業集團有限責任公司 版權所有?2005—2017
友情鏈接:
日本的娱乐场所