企業新聞
行業資訊
招標公告
僑情僑輿
行業資訊
報告:北上廣深房屋租金回報率均低于2%
更新時間:2019年6月13日     點擊率:203     來源:福建省華僑實業集團有限責任公司

日前,諸葛找房發布的一份報告指出,北上廣深房屋租金回報率均低于2%,而國外多數熱門城市租金回報率大多在4%以上。

  

  北上廣深租金回報率均低于2%

  

  諸葛找房報告指出,房屋租售比是指每平方米使用面積的月租金與每平方米建筑面積房價之間的比值。國際上用來衡量一個區域房產運行狀況良好的租售比一般界定為1300~1200。中國由于房價的高企,租金還無法追上房價上漲的步伐,一線城市的租售比已經小于1600

  

  在諸葛找房統計的66個城市中,北京排在租售比低陣營的TOP10里。在前10個城市中,三四線城市僅有2個,二線城市占到了70%。整體分城市等級來看,一線城市平均租售比為1659,售租比達55年;二線城市平均租售比為1551,如果房價不變,在二線城市收回買房成本的時間,比在一線城市縮短了9年;三四線城市雖然房價相對較低,但租賃市場需求更加薄弱,租售比略低于二線城市,為1556

  

  一線城市租售比情況

  

  報告顯示,一線城市中,北京租售比墊底,突破1700。上海租售比最高,租金回報率高于1.9%。四個城市租金回報率均不到2%。房價、租金雙高的深圳和雙低的廣州租金回報率均在1.8%-1.9%之間。

  

  近30個城市購房出租回本超過50

  

  全國大中城市房價租售比

  

  報告指出,排名靠前和墊底的兩座二線城市很特別:廈門和哈爾濱,哈爾濱受東北整體環境的影響,房價本身并不算高,而哈爾濱作為省會城市,對區域內務工人口有較高吸引力,租賃市場相對活躍,租金相對較高。廈門的租售比在所有城市里最低,租金回報率墊底,是唯一一個突破11000的城市,比一線城市更低。

  

  報告認為,售租比可直接推算購房出租回本年限。廈門的售租比高達89年,遠高于以67年位居第二位的石家莊,相比僅25年回本的哈爾濱,如果房價不變,在廈門想要收回買房成本的時間比在哈爾濱整整要多64年。而將近30個城市售租比超過50年,北京則需要60年。

  

  國外熱門城市租金回報率大多在4%以上

  

  放眼全球,中國的房屋租金收益在全世界主要城市中,處于什么水平?

  

  2019年全球熱門城市租金回報率

  

  報告選取美國、歐洲、澳大利亞、新西蘭、東南亞和中國等33個熱門城市,對其最新數據進行分析。綜合來看,美國、加拿大、澳大利亞的城市租金回報率均較高,大多在4%以上。相較之下,選取的國內六個熱點城市中,除了成都的租金回報率超過了2%以外,其他城市都在2%及以下。

  

  報告認為,雖然從租金回報率來看,中國城市普遍偏低,房價、房租發展不均衡。不過中國租房人口比例還遠不及發達國家的城市,即使是在一線城市,目前租房人口也不過半。在中國房價高企的壓力下,年輕一代的買房年齡正在推遲,加之“租購并舉”大力發展住房租賃的政策傾斜,新租房時代正在從未來走近。(運營中心提供,摘錄自《中新經緯》)

    通訊地址:福建省福州市華林路245號羅馬假日花園1號樓九層 郵編:350013 聯系電話:0591-87752513
    福建省華僑實業集團有限責任公司 版權所有?2005—2017
友情鏈接:
日本的娱乐场所