企業新聞
行業資訊
招標公告
僑情僑輿
行業資訊
李薦國:把奮斗精神落實到求真務實中
更新時間:2019年6月13日     點擊率:219     來源:福建省華僑實業集團有限責任公司

新時代是奮斗者的時代”。習近平總書記用“奮斗”定義了新時代的精神氣質。在紀念五四運動100周年大會上,習近平總書記指出:“奮斗不只是響亮的口號,而是要在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見精神。”這就告訴我們,奮斗是具體的、實在的,要從小事做起、從履職盡責做起,要把奮斗精神體現在求真務實、真抓實干的行動中。領導干部的奮斗精神,影響一個地方的士氣、人氣和底氣。因此,每一個領導干部,必須對照初心使命,對照崗位職責,知重負重,攻堅克難,在奮斗中發揮“頭雁效應”。

  磨礪英勇奮斗的意志。面對各種困難和矛盾,要沉著冷靜,用勇氣和智慧攻堅克難,不怕事,能成事,確保穩定。當前,我們的任務很艱巨,三大攻堅戰,戰戰都是硬骨頭、戰戰都必須打好打贏;安全生產和社會穩定方面的隱患還很多;去產能、調結構、穩增長的壓力很大。解決這些困難和矛盾,必須要有英勇奮斗的意志,頑強拼搏的精神,既斗智斗勇,又保持定力耐力。一要冷靜分析,科學研判,謀定而后動,掌握情況才能掌控局面。二要果斷決策,及時出手,不等不拖,在法紀框架下、在職權范圍內,要有“我拍板我負責,我簽字我負責”的擔當和豪氣。三要因事施策,逐個解難解套。四要咬住目標不放松,一鼓作氣,一抓到底,一往無前。

  發揚艱苦奮斗的作風。領導干部講“艱苦奮斗”不同于普通人,主要看他如何對待苦和樂、公和私、義和利。當身處條件差、基礎差的工作環境,做到不叫苦、不怕苦,更不能抱怨“自己命苦”,要以“為有犧牲多壯志、敢教日月換新天”的氣概改變落后的面貌。當付出與所得形成強烈反差時,要學會從奉獻中找到快樂,尤其要保持理性平和的健康心態,不跟富豪比財富,不跟提拔快的同志比升遷,堅守做人做官做事的原則。心態不失衡,行為就不會失范。要經常修剪欲望,不為誘惑所動。有一首經典民歌的歌詞:“好一朵茉莉花,滿園花開香不過它,我有心采一朵戴,又怕那看花人將我罵”。為什么怕看花人罵?就是心里有所戒。領導干部要樹立“怕”的意識,不是怕困難、不是怕吃虧,而是要怕黨紀國法,怕對不起人民,怕對不起良心。

  凝聚團結奮斗的力量。調動一切積極因素,團結一切可以團結的力量,是我們黨奪取勝利的重要法寶。當前,我們面臨的任務非常繁重,就必須把各層次、各方面的力量凝聚起來,同心同向,眾志成城,共同做好改革發展穩定的各項工作。特別要充分調動廣大人民群眾的積極性。“喚起工農千百萬、同心干”,是我們黨發動群眾鬧革命的成功經驗。毛澤東1943年在陜甘寧邊區大會上發表了題為《組織起來》的講話,他提出要逐步將更多的人,廣泛組織起來。事實證明,組織起來就會“無敵于天下”。當前,我們有些工作上“熱”下“冷”,有的存在“干部干,群眾看”的現象,這主要是發動群眾不夠,沒有形成團結奮斗的合力。近年來,湖南婁底市為了激發貧困群眾的內生動力,開展了“人窮志不窮,脫貧靠自身”自強自立行動,發動群眾搞“五治”:治惰、治懶、治臟、治賭、治愚。村民委員會組織農戶進行評比表彰,大會上,勤勞致富、勤儉持家的先進坐一邊,好吃懶做的坐一邊,形成強烈對比,激勵效應、鞭策效應都出來了,因為鄉親們也是愛面子的,這一條很管用。

  培育接續奮斗的情懷。堅持“一張好的藍圖干到底”,不隨意改變,更不推倒重來;堅持“新官要理舊賬”,不管是好賬、壞賬還是糊涂賬,統統要認賬,而且認真兌賬、還賬,妥善處置,劃好句號。要有“功成不必在我”的胸懷,多做打基礎、利長遠的工作,注重潛績,不搞勞民傷財的面子工程。還要正確處理好自己與前任和后任的關系,不給自己貼金條,不給前任涂黑點,不給后任留包袱。

  奮斗是有味道的,苦中含甜,先苦后甜。崗位是平臺、舞臺,也是擂臺。領導干部立足崗位,履職盡責,攻堅克難,方可守初心、擔使命,創造無愧于黨和人民、無愧于新時代的業績。

  (作者系中央黨校(國家行政學院)市委書記任職班學員、湖南省婁底市委書記)(綜合辦公室提供,摘錄自《黨建網》)

    通訊地址:福建省福州市華林路245號羅馬假日花園1號樓九層 郵編:350013 聯系電話:0591-87752513
    福建省華僑實業集團有限責任公司 版權所有?2005—2017
友情鏈接:
日本的娱乐场所