企業新聞
行業資訊
招標公告
僑情僑輿
僑情僑輿
僑務專家:中國取消雙重國籍是歷史必然
更新時間:2015年6月16日     點擊率:270     來源:福建省華僑實業集團有限責任公司

中國在海外的移民者從中國公民轉變為當地公民,這是歷史的必然趨勢,也是不可逆轉的歷史潮流。印尼歸僑、北京大學華僑華人研究中心副主任梁英明近日對記者如是表示。

  1955422日,《中華人民共和國和印度尼西亞共和國關于雙重國籍問題的條約》(以下簡稱《條約》)在印尼萬隆簽訂。條約規定,凡屬于雙重國籍者均按自動原則選擇一種國籍,條約對選擇國籍人的年齡和未取得國籍的未成年人取得國籍的條件、雙方對改善兩國國民相互僑居的正當權利都作了具體規定。

  雙重國籍問題的解決,改變了海外華僑社會。60年后回望當年的條約,僑務專家們認為這是中國僑務政策的戰略性變化。

  東南亞華僑的雙重國籍問題是早期歷史的特殊產物,梁英明解釋說,新中國成立后,雙重國籍曾造成許多困擾,如華僑所在國對中國利用華僑雙重國籍干涉他國內政的疑慮、華僑犯法可逃避東南亞國家法律懲處等的擔憂。因此,中國政府放棄雙重國籍,希望借此從根本上改善與東南亞各國的關系。

  廈門大學南洋研究院院長莊國土也認為,簽訂《條約》表明了中國政府的立場原則,減少了東南亞新獨立國家對新中國的敵對。同時,對華僑而言,也可避免所在國政府的猜忌和排斥,有利于僑胞扎根當地生存發展的長遠利益。

  印尼是東南亞最大且華僑最多的國家,簽訂《條約》具有示范意義。莊國土說,雖然當時有許多華僑選擇回中國,但總體而言,華僑華人融入所在國社會已漸成趨勢。

  梁英明還強調,東南亞華僑社會歷史悠久,如今,華僑華人后裔在國家認同和民族認同方面早已呈現多元化,這是我們必須面對的事實

  雖然中國政府一直堅持不承認雙重國籍的原則,但討論依然熱烈。梁英明強調指出,取消雙重國籍是歷史的必然,恢復雙重國籍的論調是不恰當的。他建議中國政府推動綠卡制度,外籍華人在中國創業或長期工作,可以申請綠卡

  莊國土還特別強調,外籍華人在民族情感、文化背景、傳統習俗等方面,與中華民族有千絲萬縷的聯系,但這是民族的感情,不等同于政治意義上的愛國。

  據了解,取消雙重國籍后,對于華僑選擇加入所在國國籍,中國政府采取了尊重、支持并鼓勵的態度。目前,中國的僑務部門還倡議建設和諧僑社等,引導華僑華人與住在國民眾和諧相處,遵守住在國法律,尊重當地的民族和宗教習俗,注重回饋社會,融入主流。(信息來源:華僑集團綜合辦公室 范琳悅)

    通訊地址:福建省福州市華林路245號羅馬假日花園1號樓九層 郵編:350013 聯系電話:0591-87752513
    福建省華僑實業集團有限責任公司 版權所有?2005—2017
友情鏈接:
日本的娱乐场所